- S'identifier -
Tabou.be - Totem scout
S'identifier Inscription
   
 

Totem scout


Description de cet animal
Héron
Héron


Liens Google
Héron
Famille: Echassiers

Oiseau carnivore des milieux aquatiques. Il se nourrit de poissons, batraciens, limaces et petits rongeurs.
Pour trouver ces derniers, il fréquente les prés et les champs, même s'il préfère les mares et les petits étangs (même dans les villages).

C'est un des plus grands échassiers de nos régions : plusieurs colonies nichent dans la vallée de la Meuse et plus de 200 couples sont répertoriés à Laeken. Migrateur partiel, il n'est pas rare de voir de petits groupes survoler la Hesbaye dès le mois de septembre.

Le héron vole assez lourdement et il est n’est pas possible de le confondre avec la grue ou la cigogne : il tient son long cou replié en forme de S et bat des ailes, disposées en arc de cercle, assez lentement.

Par contre, l’adresse et la patience du héron sont remarquables : l’oiseau à l’affût peut rester immobile longtemps en observant continuellement autour de lui, puis, lorsqu’un animal passe à proximité, il détend brusquement son long cou et harponne la victime de son bec acéré tel un poignard.

Sociable et pouvant aussi bien être solitaire que membre d'une colonie, les hérons se regroupent pour optimiser la recherche de la nourriture et se protéger des prédateurs.

Malgré le fait que le mâle construise méticuleusement le nid et que le couple soit continuellement présent après l’éclosion (le mâle reste au nid le jour pendant que la femelle ravitaille la famille - les rôles sont inversés la nuit), la mortalité est très forte au début de leur existence : d’une part, les oeufs et les héronneaux sont la proie de nombreux prédateurs, et de l’autre, seuls les plus vigoureux survivent si la nourriture vient à manquer. Adulte, le héron possède cependant très peu d'ennemis naturels.


Classements proposés pour l'ensemble des totems
Alphabétique: [-a-b-c-d-e-f-g-h-i-j-k-l-m-n-o-p-q-r-s-t-u-v-w-x-y-z-] [ Format imprimable Format imprimable ]