- S'identifier -
Tabou.be - Totem scout
S'identifier Inscription
   
 

Totem scout


Description de cet animal
Pangolin
Pangolin


Lien web

Liens Google
Pangolin
Famille: Edentés

à retenir : animal qui a une armure mais qui a aussi des zones de faiblesses.
Classe : Mammifères
Ordre : Insectivores
Famille : Edentés
Nom Latin : Manis Gigantea (pangolin géant)
Distribution : Afrique occidentale et équatoriale. Très abondant dans le Sud et l'Ouest de l'Ouganda
Habitat : Savanes et lisière de forêts
Moeurs : Il reste toujours proche d'un point d'eau, pendant la journée il s'abrite dans des trous qu'il creuse de ses griffes. et cherche sa nourriture à la tombé de la nuit.
Morphologie : Il existe plusieurs espèces de Pangolin de taille différente. Le pangolin est couvert d'écailles épineuses. Les écailles dures recouvrent tout leur corps à la manière d'une armure. Le pangolin a une peau épaisse. À la naissance, ses écailles sont molles, mais elles durcissent au bout de deux jours. Il ne possède que 3 doigt bien développés, le premier et le 5ème étant attrophiés. en cas de danger il se met en boule protégeant la partie vulnérable de son corps (le ventre). Nourriture : Le pangolin se nourrit de fourmis et de termites. Il fouille le nid des insectes avec sa langue visqueuse.
L'habitat:
Le pangolin vit dans l'est de l'Afrique. Il vit aussi dans les places chaudes peu ou pas habitées et aime plus les places sablonneuses à la différence d'autres pangolins qui grimpent.
Nourriture : Termites

Source: Faune d'Afrique / Gründ 1988


Classements proposés pour l'ensemble des totems
Alphabétique: [-a-b-c-d-e-f-g-h-i-j-k-l-m-n-o-p-q-r-s-t-u-v-w-x-y-z-] [ Format imprimable Format imprimable ]